Des brebis...

Il y en presque pas deux pareils, enfin surtout pour un regard de berger, je vous l'accorde, mais quand même, nombreux sont ceux surpris par l'hétérogénéité de nos troupeaux, 
Vous expliquer le pourquoi du comment peut être simple comme complexe car les raisons sont multiples.... mais bon on va essayer...
Les bases du troupeau étaient déjà multiples, à savoir des brebis Bizet, Hampshire et Solognote
Sont arrivées par la dessus des suffolks pour ajouter des qualités laitières et de conformation puis, il y a peu quelques Clun Forest pour amener ....
 heu quoi déjà ?
ah oui ! des oreilles droites !!!

commençons donc par une petite présentation individuelle de ces races ovines:

La Bizet : 
C'est une brebis noire avec souvent une ligne blanche au chanfrein, elle peut également être totalement noire, elle est rustique et s'avère être une très bonne mère ainsi qu'une bonne laitière, les agneaux sont fins à la naissance et sortent très vite. Elle est originaire du Massif Central.

L'Hampshire Down:
Brebis originaire d'Angleterre, c'est une brebis très (voire des fois presque trop) maternelle, les agneaux grandissent très vite grâce à la qualité de son lait, elle a toutefois besoin d'une qualité d'herbe plutôt prairiale et riche, ça n'est pas une très grande marcheuse toutefois elle s'adapte assez bien à la garde.

La solognote:
Comme son nom l'indique, elle est originaire de Sologne, très rustique, un peu fuyante, son comportement alimentaire est complémentaire des autres races et pourrait presque s'apparenter à celui d'une chèvre, ça n'est pas la brebis la plus maternelle et il faut garder de la distance au moment des agnelages pour faciliter l'adoption, c'est une bonne marcheuse et les croisements avec des races plus lourdes sont excellents.

La suffolk:
Ressemble beaucoup à l'Hampshire, elle ont effectivement des origines en communs et viennent du même pays. Elles sont très bonnes mères et apportent de la conformation bouchère aux croisements. Dans nos troupeaux, le Suffolk est amené par les béliers. 

La Clun Forest:

Sa ressemblance avec l'Hampshire et la Suffolk, encore due à ses origines, est notable, cependant ses oreilles ne trompent pas, elles sont droites et toujours au aguets !!! c'est une bonne brebis, maternelle et moins lourde que ces congénères britanniques, elle est tout de même un peu sauvage et difficile à approcher.

La Basco-Béarnaise :
Venant tout droit des Pyrénées, sont venues grossir les rangs du troupeau d'Elise (et un petit peu de Ludo), les Basco-Béarnaises, initialement sélectionnées pour la production laitière, ce sont des animaux rustiques et bonnes marcheuses, c'est une race cornue (et non, on ne se promène pas avec un troupeau de béliers...) et peu connue dans le nord de la France, à forte ossature mais engraissement faible, les croisements pour la viande devrait être judicieux...


La Rava
(à venir)


Bon alors, on va en parler mais une seule de ces brebis apparaît dans le troupeau, elle est cornue, à laine longue et blanche, avec de noir les yeux, les oreilles et les pattes, elle vient de Savoie et Haute Savoie, c'est c'est .....
La Thônes et Marthod !!!!
notre seule exemplaire actuelle s'appelle La Duchesse, elle a 12 ans et va bientôt être suivi de trois congénères fraîchement nées que l'ont vous présentera en temps voulu!

Bon voilà, vous savez qui et maintenant bah pourquoi ???
ben parce toutes les races ont plein de qualité et quand on les croise, on essaye de les coupler, ces qualités.
Un des buts donc de tout ce mixage est d'avoir des brebis qui soient mieux adaptées à notre mode de pâturage et qui fassent des agneaux de qualité pour le plus grand plaisir de vos papilles.
On les appelle donc les "Croisées du Bord de Loire"
ou bien "porte et fenêtre croisées salle de bain" ;-) enfin ça c'est pour rire!




Bon c'est bien beau tout ça mais même si l'intitulé de cette page se nomme "les brebis" , pour avoir des agneaux, ben, il faut pas que des brebis...
Hé oui, je m'en viens donc vous présenter les Mââââles !!

 Tous ne se trouvent pas sur la photo, mais œuvrent pour le troupeau, six Suffolk, six Solognots, un Hampshire et un Clun Forest,
Certains ont des petits noms, cf présentation plus bas.


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